ДОМУ СЕРДЦА, с благодарностью.

Когда я думаю в Харькове о маленькой общине «Доме сердца» изо Львова, я не могу не вспоминать об этом удивительном объятии ВСЕЙ Украины от Запада до Востока с Киевом в середине, где мы познакомились несколько лет назад. Как становится возможным ТАКОЕ объятие? Как, благодаря скромному свидетельству волонтерок из разных концов мира, опыт дружбы во Христе становится и очень личным, и вселенским одновременно?

Когда моя страна оказалась в состоянии войны, все мы открыли нужду в такой глубине сердца, которую смерть не достигает. После Майдана мы узнали, что зло не может быть последним словом о человеке, его крик о достоинстве способен пробудить всю страну. И в эти годы мы ясно почувствовали, что не политические и экономические программы указывают на преодоление кризисных обстоятельств, а путь каждого живого сердца, открывающийся в ответ на милосердную любовь. Я всегда буду благодарен сестрам из «Дома сердца» за то, что они просто, но настойчиво своими улыбками и лицами учили не отводить глаз от всех самых незаметных сердец, которые мы встречаем в повседневной жизни, учили таинственной силе Красоты в местах человеческого страдания. Благодаря вам я открыл, как Христос своим присутствием среди нас преодолевает разделения и разрывы, которые человеку излечить не по силам. Именно вы помогли увидеть, как человеческое сердце начинает петь тогда, когда Красота и сострадание соединяются дружбой, которой зачастую не нужны слова.

Одним из прекраснейших подарков «Дома сердца» стал украинский перевод книги отца Тири «Різдво, Таемниця», в которой он свидетельствовал о Рождественском истоке такой, обращенной к глубине каждого сердца, дружбе. Благодаря его размышлениям и многим встречам с нашими подругами из львовского Дома, стало ясно, что преодоление самых болезненных ран начинается тогда, когда мы можем вместе склонить колени перед Младенцем в яслях и служить Его любви. В этом рождественском свете произошло так много путешествий и встреч, переплелось столько радости и боли, что «Дом сердца» в Украине стал настоящим местом свидетельства о тихой, но бескрайней тайне Божьего милосердия, обнимающей каждого и каждую. Спасибо за то, что вы своей верной дружбой захватили нас с друзьями в ЭТИ объятия.

А. Ф

доцент философского факультета Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, учредитель общественной организации «Эммаус»