Я хорошо помню один эпизод: я возвращаюсь поездом из Львова в Киев, и рядом со мной сидит молодой человек, с которым у нас завязывается разговор. Вдохновленный, я начинаю рассказывать ему о двух днях во Львове. Презентация книг нашего издательства в местном книжном магазине, разговор со студентами Украинского католического университета и, наконец, встреча с друзьями из львовского Дома сердца. Последний пункт двухдневной программы для меня не менее важен, чем два предыдущих. И для каждая встреча с ними это что-то намного большее, чем простая дань дружбе (хотя и это уже немало). Небольшая квартира, в которой берет начало вся деятельность Дома сердца, по моему глубокому убеждению представляет собой не мене важную составляющую современного культурного ландшафта Львова, чем популярный книжный магазин или динамически развивающийся университет. Я видел улыбку, с которой они встречают абсолютно всех гостей (они директоров крупных компаний до студентов, недавно перебравшихся в большой город из глубинки), я видел улыбку, с которой они идут в забытые городом места, где улыбка редкий и потому столь ожидаемый гость.

В тот день во Львове я вместе с ними впервые в своей жизни ступил за порог дома престарелых. На неуютных кушетках ютились старики, весь скромный быт которых буквально кричал о непреодолимом разрыве с реальностью, простирающейся за стенами приюта. Как подойти к ним, что сказать? Как преодолеть пропасть? Из лучших побуждений я хотел заговорить с ними, ободрить, проявить внимание, но мне казалось, что мой внешний вид, мои движения и даже мой тембр голоса порождают неловкость и неестественность. Для того, чтобы напряжение ушло, не потребовалось чуда, наоборот, на помощь пришли простота и искренность, которые я встретил в поведении девушек из Дома сердца. Старики буквально светились от счастья! И на нас обрушились дары гостеприимства: нам показали бережно хранимые затертые фотографии, нам пели ту самую, пронесенную через всю жизнь песню, нас нежно брали за руки и восхищались нашей практически неземной красотой… Один дедушка, немой, показывал свои нарисованные яркими фломастерами рисунки. Вокруг была жизнь, во всей своей уязвимости, но от того не менее прекрасная.

Об этом я и рассказывал своему попутчику по поезду. Рассказывал о волонтерах, которые приезжают со всего мира, чтобы по-настоящему встретить этих стариков и многих других людей, которые также остро нуждаются во встрече. Волонтеры приезжают, за год выучивают украинский язык и идут к людям. «Но ведь должна же быть им от этого какая-то корысть. Иначе зачем они едут?» – резонно заметил мой попутчик. «Какая может быть корысть для молодой американки, которая на год приезжает к нам?» – ответил я вопросом на вопрос. Мой собеседник на минуту задумался. Было видно, что размышления обо всей этой ситуации давались ему с трудом, так как вносили волнующий дисбаланс в привычную систему жизненных координат. Наконец он нашел надежный аргумент и радостно выпалил: «Они бесплатно выучивают украинский!»

Мы часто с готовностью прибегаем к самым нелепым и наивным аргументам, лишь бы упокоить собственное любопытство по отношению к дару жизни. Не утолить, а именно успокоить, притупить. Я рад, что во Львове есть Дом сердца, потому общение с такими людьми, как Од , Маричка и волонтеры помогает преодолевать наше скептическое, порой циническое отношение к жизни. В Украине, постсоветской стране, большинство людей лишь начинает открывать для себя, что такие понятия как сострадание, солидарность, доверие, милосердие – это не просто словарь какой-то другой, давно утерянной эпохи, но смысл и надежной основания для существования гражданского общества здесь и сейчас. Подобное открытие не происходит в один момент, оно нуждается в прохождении пути, на котором жизненно важны оказываются надежные попутчики. Я благодарен львовскому Дому сердца за возможность идти по этому пути вместе.

Активность общины Дома сердца выходит далеко за границы города, ее интеграция в жизнь украинского общества раскрывается посредством большого числа инициатив: совместные книжные проекты; выставки украинских художников и иконописцев в разных городах Украины, а также в других странах; мастер-классы по иконописи; участие в культурных фестивалях и летних школах; посещение христианских общин разных конфессий, знакомство украинской аудитории с искусством других традиций итд.

Мне посчастливилось посетить Дома сердца в Берлине, Неаполе и Нью-Йорке. В совершенно разных культурных и социальных контекстах я встречал людей из этой общины, с которыми с первой же секунды говорил на одном и том же языке – на языке гостеприимства, дружбы и глубокой любви к жизни.

 А.С

Выпускающий редактор издательства «Дух и Літера»